Тернопіль Інформ

Президент Владимир Зеленский передал спортсменам-олимпийцам украинский флаг, который подписали защитники Украины

Президент Владимир Зеленский передал спортсменам-олимпийцам украинский флаг, который подписали защитники Украины
316035 ПЕРЕГЛЯДІВ

Президент Владимир Зеленский во время встречи в Киеве со спортсменами, которые будут представлять Украину на 32-х летних Олимпийских играх, передал им флаг Украины, подписанный военными, которые в разные годы защищали нашу страну на фронте.

Украинский флаг размером 240х150 см хранился в Константиновке Донецкой области в Свято-Сретенском храме рядом с иконой Святой Варвары (защитницы всех военных).

Начиная с 2014-го этот флаг подписали бойцы, которые в разные годы воевали против агрессора на востоке Украины. В частности здесь есть подпись защитника Украины, известного по позывному «Филин», который ушел на войну добровольцем, сформировал батальон «Донбасс» в составе Национальной гвардии Украины и в дальнейшем уже в составе Вооруженных Сил Украины успешно выполнил 29 боевых задач. Он награжден орденами Богдана Хмельницкого II, III степени и именным огнестрельным оружием. Есть подписи «Монгола» и «Боцмана», которых посмертно наградили орденами «За мужество» за героизм, проявленный в боях за Иловайск и Марьинку соответственно. Подписал флаг и боец «Сава» – россиянин, который пошел защищать Украину как доброволец, впоследствии награжден орденом «За мужество» III степени. Сейчас ожидает получения украинского гражданства. Кроме того, есть подписи старшего лейтенанта с позывным «Масяня», которая пошла на войну добровольцем в 2014 году и награждена орденом «За мужество» III степени, а также Гайдука – дончанина, который в апреле 2014 года ушел на фронт добровольцем, кавалер орденов «За мужество» II, III степени, также награжден именным оружием. Кроме того, сине-желтый флаг подписали бойцы «Череп», «Беня», «Валерич», «Ахмет», «Lex», «Фагот» и другие.

На полотнище флага также написано «Слава Украине!» и нарисованы очертания карты Украины в пределах ее международно признанных границ. По словам военных, этот рисунок появился недавно, после того как на футболках национальной сборной Украины по футболу к Евро-2020 была размещена карта Украины с Крымом, что вызвало негативную реакцию со стороны страны-агрессора.

По инициативе украинских военных и при поддержке Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Руслана Хомчака этот флаг был специально передан Президенту Украины Владимиру Зеленскому для вручения украинским спортсменам-олимпийцам накануне соревнований в Токио.

Таким образом защитники Украины захотели поддержать наших спортсменов и напомнить им, что наши воины на фронте также мужественно и достойно противостоят сопернику, который преобладает и по количеству личного состава, и в материально-техническом оснащении, но победа непременно будет за Украиной.

«Это – флаг, подписанный бойцами, которые защищают нашу страну на Донбассе. Кого-то из них уже нет в живых. Это очень серьезная реликвия, которую мне передали наши военные, чтобы я передал вам. Чтобы вы почувствовали, что вас будут поддерживать не только более 40 миллионов граждан, но и будут поддерживать все те, кто живы в нашей памяти. А потом мы вернем его обратно – военным, ветеранам, чтобы они сохранили этот флаг со всеми подписями», – пояснил Президент Украины.

Однако, как отметили военные, они не будут против того, чтобы на этом флаге появились подписи украинских олимпийских чемпионов.

Посещение Президентом Украины и первой леди Олимпийского дома

president.gov.ua

Теги: Владимир Зеленский,флаг Украины,Олимпийские игры

© 2020 ternopol-inform

Мої відео