Тернопіль Інформ

Без ремонта и с тараканами: в Херсоне членов общества глухих поселили в полуразрушенном общежитии

Без ремонта и с тараканами: в Херсоне членов общества глухих поселили в полуразрушенном общежитии
7536 ПЕРЕГЛЯДІВ

Десятки публикаций в СМИ, уголовные производства против представителей УОГ. Прекратились ли коррупционные схемы? И в каких условиях в Украине живут и работают люди с инвалидностью? Расследовал Артем Поликовский.

Украинское общество глухих, или сокращенно УОГ, является крупнейшей организацией для людей с нарушениями слуха. Его основная задача – образование и быт, трудоустройство и опека. Ежегодно на это из государственного бюджета выделяется не менее 40 миллионов. Однако отчетов о том, куда были потрачены эти деньги, вы не найдете – их просто нет, так как УОГ не обязан отчитываться. И это, насколько нам известно, также является одним из способов заработка для верхушки организации.

В предыдущем материале мы рассказывали об условиях работы на Херсонской швейной фабрике УТОГ. Именно там несколько лет назад сотрудники даже провели акцию протеста. Они жаловались на ужасные условия труда и невероятно низкую заработную плату. Но после публикации нашего материала все якобы изменилось. Сотрудники оправдываются и даже называют акцию ошибкой.

Наши коллеги с Общественного провели собственное расследование и пообщались с бывшей работницей Херсонской фабрики. Ирина нашла работу через центр занятости, но не смогла проработать и недели.

utog_11

Женщина рассказала об условиях труда Фото: скриншот

«Когда я вошла в цех, было очень холодно. Люди сидели в шапках, толстовках, куртках. Меня усадили за машинку, никто не провел мне инструктажа по технике безопасности. Мне сказали, что моя норма в день составляет 300 капюшонов. Это действительно нереальноО, - говорит женщина.

А зарплату с такой работой нельзя приравнять и к минимальной: даже если каким-то чудом работнице удастся сшить эти 300 капюшонов за смену, ее месячная зарплата составит... 2700 гривен

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ↓↓↓

Представители "СтопКору" уже направили запрос в Государственную службу труда с просьбой дать правовую оценку. А сами решили прибегнуть к эксперименту и проверить, как живут сотрудники Херсонского УОГ.

utog_12

Общежитие УОГ в Херсоне Фото: СтопКор

Это общежитие для людей, которые плохо слышат или не слышат вообще. Чтобы отснять истинные условия жизни людей с ограниченными возможностями, наша журналистка под прикрытием попыталась устроить на работу и поселить своего якобы брата в общежитии. Один из жителей общежития показывает условия жизни, и эти кадры не на шутку шокируют: облупленные стены, гнилой потолок и ржавые трубы. А в помещениях бегают тараканы.

stopcor.org

Теги: УОГ,УТОГ,Общежитие УОГ,общество глухих

© 2020 ternopol-inform

Мої відео